Après une bonne nuit de sommeil, vous vous êtes levé un peu tard pour le petit déjeuner, mais il est encore trop tôt pour le déjeuner, ne vous inquiétez pas il existe le brunch. Le brunch se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi, environ entre 10 h et 15 h.
Le brunch combine plats et boissons typiques des deux premiers repas de la journée, en commençant généralement par le sucré. Le terme brunch est un mot, qui réunis les termes anglais breakfast=petit déjeuner et lunch=déjeuner.
Nous avons rassemblé les meilleures adresses d’Orléans pour un petit-déjeuner tardif de champion. Suivez le guide.
Quelques bonnes adresses à Orléans
Le brunch est originaire des États-Unis avant d’arriver en Angleterre à la fin du XIXe siècle. Il apparaitra en France seulement dans les années 1980. De nombreux lieux proposent aujourd’hui des brunchs comme les cafés, bars, hôtels et restaurants. Ces brunchs sont très populaires le week-end et principalement le Dimanche.
- Les Fils À Maman – 195 Rue de Bourgogne
Les fils à Maman se situe rue de Bourgogne à Orléans et détient de nombreux autres restaurants que nous pouvons retrouver dans toute la France. Ce restaurant propose des produits fait maison. La fraicheur et la saisonnalité des produits sont des éléments important pour leurs services.
Le brunch est disponible tous les dimanches avec plusieurs formules adultes allant de 9 à 24€. La formule va du simple panier petit déjeuner jusqu’aux planches de brunchs au choix. On retrouve également une formule enfant à 11€.
- Le café du théâtre – Boulevard Pierre Ségelle
Le buffet à volonté que propose le Café du Théâtre attire chaque dimanche de 10h30 à 14h30 des groupes d’amis ou familles. Le brunch offre l’embarras du choix, pains et viennoiseries, dont certains faits maison, desserts variés, charcuteries et fromages.
Le Café du Théâtre propose deux formule enfants une de 3 à 6 ans et une de 7 à 11 ans de 6 à 12 euros et une formule à 26 euros pour les adultes. La réservation est conseillée.
- Le Shannon – 45 rue du Poirier
Le Shannon est un bar/restaurant proposant un brunch un dimanche sur deux seulement. Au sein de ce restaurant se trouve une grande salle de jeux au sous-sol. Le brunch est disponible seulement sur réservation au 02.38.52.16.00. Ouvert de 9h à 3h non-stop.
- L’Antidote – 32 rue de l’Empereur
Situé en plein centre historique d’Orléans, à quelques rues de la cathédrale et de la place de Loire. L’Antidote propose deux formules de brunch.
Brunch à 15€ avec : 1 Jus de fruit frais + 1 Chocolat chaud, Thé ou Café + 1 Viennoiserie au choix + pain, beurre, confiture, miel artisanal + œufs cocotte au foie gras et lard ou au saumon et œufs de saumon ou recette du moment + 1 corbeille de fruits frais.
Brunch à 20€ : Le contenu du brunch à 15€, avec plateau de fromages et vin en plus.
- Le Lutétia – 2 rue Jeanne d’Arc
Lutétia vous propose une vue jolie vue juste en face de la Cathédrale d’Orléans. Avec une formule assiette enfant à 10,50 euros et une formule brunch à 24,50 euros pour les adultes avec buffet à volonté. Le brunch est disponible le dimanche de 11h30 à 14h30. Nous vous conseillons de réserver.
- La Bonne Pioche – 204 Rue de Bourgogne
La Bonne Pioche est situé rue de bourgogne au cœur du centre-ville d’Orléans. Jouer et manger en même temps est maître mot dans ce café. Chez La Bonne Pioche, on vous ramène à manger et vous choisissez un jeu.
Le café met à votre disposition une variété de jeux de société pour tous les âges, en libre-service pendant le déjeuner. De quoi occuper facilement les petits et les grands.
Ce lieu convivial propose une formule enfant à 12 euros et une formule adulte à 20€. La réservation est conseillée pour ce lieu.
- Le Lift – 5 Rue de la Poterne – Place de Loire
Les Brunchs se déroulent les dimanches de 12h à 14h sous forme de buffet à 42€. En accord avec la politique des lieux, le brunch est au goût du jour et change tous les dimanches en fonction des étals du marché et des inspirations du chef.
Formule enfant à 10 euros jusqu’à 10 ans.
- L’Abeille, 64 rue Alsace-Lorraine
La particularité de l’hôtel de l’Abeille, c’est qu’il vous propose de un bruncher le samedi et le dimanche peu de lieux le mettent à disposition le samedi. Les plats sont servis à table pour la plupart mais la charcuterie, les fruits et les yaourts sont à votre disposition en libre-service dans votre menu. L’hôtel à l’opportunité de se trouver à quelques minutes seulement de la gare d’Orléans.
- Céré’All Bar – 312 rue de Bourgogne, Ouvert le 03/04/2019
Un nouveau concept vient d’ouvrir ses portes à Orléans, un bar à céréales. Les bars à céréales sont originaires d’Espagne.
Ce bar propose une grande variété de céréales environ 40, une trentaine de toppings comme le Toblerone, Schoko-bons, Oréo et bien d’autres encore. Pas moins de 8 laits différents comme le lait de vache, soja, amande, noisette… De quoi faire un certain nombre de combinaisons. Et 5 nappages différents afin de faire plaisir à tout le monde.
Le bar propose également des hot-dogs maison, et toutes sortes de boissons assez peu communes.
Les aliments typiques d’un brunch
Les œufs sont les vedettes de tout brunchs, nous les retrouvons généralement sous différentes formes, brouillés, pochés, au plat, durs, ou encore en omelette.
Les Pancakes sont également des produits classiques des brunchs. Des petites crêpes typiques des Etats-Unis, elles sont accompagnées de diverses sortes de nappages selon les choix du restaurant.
L’élément clé de tout brunch réussi c’est de bonnes boissons. Les jus de fruits frais, les smoothies, cafés, thés ou encore chocolats chaud sont incontournable. Vous retrouverez les viennoiseries incontournables du petit déjeuner.
Le brunch est un mélange de sucré et salé donc généralement il y aura de disponible pour vos papilles de bon dessert pâtissier ainsi que des sandwichs, bagels ou plats du jour variés.
Idée recette pour un brunch maison
Pancakes pour 4 :
- 250 g de farine
- 30 g de Sucre semoule
- 2 œufs
- 1 Sachet de Levure
- 65 g de Beurre doux
- 1 pincée de sel
- 30 cl de Lait
Faire fondre le beurre à feu doux
Ajouter la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Mélanger le tout et creuser un puits.
Ajouter les œufs (jaune et blanc) et fouetter énergiquement
Incorporer le beurre fondu, fouetter puis délayer petit à petit le mélange avec le lait pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer la pâte 1 heure au frigo
Dans une poêle légèrement huilée, procéder comme pour des crêpes mais en les faisant plus petites. La pâte naturellement plus épaisse formera de ravissants petits pancakes.
Bonne dégustation, n’oubliez pas le nappage gourmand de votre choix ! On vous fait confiance petits coquins !